Торт «АННА »
250 гр. сахара и 8 яичных желтков хорошо растереть,
добавить к ним 250 гр. ядра грецкого ореха, 1 чайную ложку
натурального черного кофе, 1 ст. ложку рома и пену из
яичных белков.
В смазанную маслом, посыпанную мукой форму для
выпечки тортов выложить готовую массу и выпекать при
средней температуре.
Для приготовления глазури: 50 гр. черного кофе варить
с 125 гр. сахара в глубокой посуде до получения густой массы
и осторожно смешать с 3 взбитыми яичными белками.
Готовую массу снять с огня и продолжать взбивать до
полного охлаждения.
Готовый остывший корж покрыть глазурью и подсушить
в горячей, но потушенной печи.
Торт «АПЕЛЬСИНОВЫЙ » (без выпечки) Взбить 1 ктворога, 1 стакан апельсинового сока,
1 апельсин с цедрой, 300 гр. сахара, 150 гр. сметаны
и 40 гр. растворенного желатина. Дать массе загустеть,
добавить измельченные цукаты или ягоды из варенья. Готовый
бисквит разрезать на четыре пласта и смазать кремом.
Украсить измельченными орехами и дольками апельсина.
Торт «АПРЕЛЬСКИЙ »
Растереть 7 желтков, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки
сметаны, 1 ст. ложку меда, 1 измельченный лимон, 1 стакан
изюма, 4 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки соды, погашенной
лимонной кислотой, отдельно взбить 3 белка, 0,5 стакана
сахара и все соединить. Для оформления использовать
белковый крем из 4 яиц и 1,5 стакана сахарной пудры, сверху
облить шоколадной глазурью.
Торт «БЕЗДЕЛУШКА »
Масло, желтки и 100 гр. сахара растереть до получения
пышной массы. Положить сметану, размешав в ней соду, муку.
Вымесить тесто, переложить в форму и поставить в духовку.
Очищенные от кожуры яблоки разрезать на одинаковые
дольки и поварить 3 минуты в подслащенной воде, вынуть,
дать стечь жидкости. Взбить в пену белки с сахаром. На
охлажденный корж положить яблоки и залить белками, на
15 минут поставить торт в слабо нагретую духовку, дать
белкам подсохнуть. Состав : 300 гр. масла или маргарина, 3 яйца, 300 гр. сахара,
300 гр. сметаны, 300—400 гр. муки, 0,5 кяблок, 0,5 ч. ложки
соды.
Торт «БЕЗЕ »
Белки и сахар взбить в густую пену, добавить орехи,
цедру, перемешать. Массу разделить на три части, каждую
выложить в смазанную жиром и посыпанную орехами или
миндалем тортовницу и высушить в теплой духовке. Готовые
лепешки смазать начинкой и соединить. Верх и бока торта
смазать начинкой и посыпать рубленным миндалем. Для
приготовления начинки: желтки, сахар, кофе взбивать на пару
до тех пор, пока масса не загустеет. Взбить масло, добавив
желтки, ромовую эссенцию, целые орехи и соединить
с массой. Охладить. Состав : яйца (белки) — 7 шт., сахар — 3 стакана, миндаль —
1/2 стакана, лимонная цедра, для наминки: масло — 500 гр. ,
сахар — 2 стакана, яйца (желтки) — 7 шт., миндаль —
1/2 стакана, кофе молотый — 2 ст, ложки, ромовая ессенция.
Торт «БЕЛКОВО-ВИШНЕВЫЙ »
3 желтка взбить с 0,5 стакана сахара на водяной бане,
добавить 1 стакан вишневого сока или протертых свежих
вишен и продолжать взбивать еще 5 минут, влить
растворенный желатин (1 ст. ложку) и взбивать до
образования пышной массы, снять с огня и добавить цедру
0,5 лимона. Взбить 3 белка и 0,5 стакана сахара, продолжая
взбивать, соединить с теплой массой. Заранее смазать форму
для торта маслом и обсыпать бисквитной крошкой, смешанной
с сахаром и тертым шоколадом. Торт выдержать в холо
дильнике до полного застывания.
Торт «БИСКВИТНЫЙ ОРЕХОВЫЙ »
Белки и сахар взбить до образования пены. Ввести желтки, постоянно помешивая, молотые орехи, сухари, муку, хорошо перемешать. Тесто выложить в форму, которую смазать
жиром и посыпать сухарями. Выпекать в духовке при
температуре 190—200''С в течение 35 минут. Тесто вынуть из
формы, охладить, сбрызнуть сладким черным кофе, прослоить
кремом, покрыть шоколадной глазурью, украсить орехами,
мармеладом. Для приготовления крема: сливки уварить
с сахаром до густоты сметаны, добавить ванилин, орехи,
сливочное масло, перемешать. Для помадки: сахар залить
горячей водой, уксусом, проварить. Добавить шоколад, масло,
ваниль. Состав : Мука пшеничная — 2 стакана, яйца — 12 шт., сахар —
1 стакан, орехи (молотые) — 1 стакан, ваниль; для крема: орехи (молотые) - 1 стакан, сахар - 1 стакан, сливки -1 стакан, масло сливочное — 1/2 пачки, ваниль;
для помадки:
сахар— 1 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, уксус— 1 ч. ложка, шоколад—50 гр. , масло сливочное— 1 ч. ложка, ваниль.
Торт «ВЕЕР »
Просеянную пшеничную муку, нарезанное кусочками
сливочное масло и соль порубить ножом. Добавить сметану
и продолжать рубить до получения однородной массы. Тесто
охладить, раскатать толщиной 3 мм, вырезать три круглые
лепешки (по величине торта). Сделать на поверхности
проколы и выпечь в течение 10—15 минут при температуре
230"С. Лепешки прослоить сливочным суфле, сверху покрыть
белковым кремом и украсить изделиями из белковой
рисовальной массы. Для сливочного суфле: уварить сахарный
сироп, добавить замоченный желатин и патоку, перемешать
и охладить до 60"С. Взбить яичные белки и тонкой струйкой
ввести в них сироп. Взбивать до получения однородной
массы. Перед окончанием взбивания ввести взбитое сливочное
масло со сгущенным молоком, лимонную кислоту и эссенцию.
Для белкового крема: сахар растворить в воде (25% к массе
сахара) и уварить. Параллельно взбить охлажденные яичные
белки до увеличения в объеме в 6—7 раз, постепенно влить
в них уваренный сироп и, не прекращая взбивания, добавить
лимонную кислоту и эссенцию. Для приготовления белковой
рисовальной массы: взбить охлажденные яичные белки,
постепенно добавляя сахарную пудру. В конце взбивания
добавить растворенную в воде лимонную кислоту.
В приготовлении торта используются: Состав : мука пшеничная —
2 стакана, масло сливочное 1 пачка, сметана — 30% -ной
жирности — 1 стакан, соль;
для сливочного суфле: масло
сливочное — 1/2 пачки, сахар — 2/3 стакана, патока —
1/2 стакана, желатин — 3 гр. , яйца (белки) — 4 шт., молоко
сгущенное — 2 ст. ложки, лимонная кислота, эссенция;
для
белкового крема: сахар — 1/2 стакана, яйца (белки) — 6 шт.,
ванилин, лимонная кислота, эссенция;
для белковой рисовальной массы: яйца (белки) — 3 шт., сахарная пудра —
1/2 стакана, лимонная кислота.
Торт «ВЕСЕННИЙ »
Это круглый трехслойный торт с кремом. Взять 3 яйца,
отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром,
а белки взбить с точно такой же пропорцией сахара. Взбитые
желтки и белки соединить вместе и добавить муку и сливочное топленое масло.
Замесить тесто, ютовое тесто выложить в круглую форму
и испечь. Потом лепешку остудить, разрезать вдоль на 3—4 равные части. На каждую из них ровным слоем
положить орехи, а боковые стороны обсыпать крошками ореха. Приготовить фруктовое желе. Едва оно начнет застывать,
залить им торт сверху. Состав :
Тесто: 170 гр. муки, 30 гр. крахмала, 300 гр. сливочного масла,
300 гр. сахара, 1,5 стакана малока, 5 яиц, немного консервированных фруктов или повидла, орехи.
Торт «ВИТАМИННЫЙ »
Растереть 6 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны,
200 гр. масла, 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонной
кислотой, немного соли, 3-4 ст. ложки муки. Испечь
4—5 коржей. Для начинки: пропустить через мясорубку
1 лимон, 1 апельсин, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, на
горячие пласты выложить начинку, а когда остынет, сверху
покрыть белковым кремом, торт собрать и украсить белковым
кремом и дольками, кружками лимона, апельсина, ягодками
клюквы.
Торт «ДЕНЬ — НОЧЬ »
Выпечь 2 коржа. Для приготовления первого перемешать
муку, сахар, яйца и молотые орехи, для второго — те же
компоненты, кроме орехов. Расход муки на 2 коржа
2 стакана, сахара — 2 стакана, яйца — 6 шт., орехи
молотые — 1 стакан. Тесто выложить в формы и выпекать при
температуре 200—300°С Приготовить на слабом огне заварной крем из 1 стакана молока, 1 стакана сахара и 3-х яичных
желтков. Смазать кремом коржи, верх торта и украсить его
фруктами из варенья.
Торт «ДЕТСКИЙ »
4 желтка растереть с сахаром, влить растопленное сливочное
масло, всыпать детскую муку, положить дрожжи, все
растереть до получения однородной массы. Помешивая, влить
тонкой струей взбитые белки. Две трети теста раскатать
пластом и уложить на смазанную маслом и посыпанную
толченными сухарями сковороду. В оставшуюся часть теста
всыпать 1/2 пачки детской муки и поставить на холод. Для
приготовления начинки: растереть клюкву с сахаром и поло
жить на корж. Охлажденную часть теста натереть на терке,
добавить рубленые орехи, покрыть начинку. Украсить торт
ягодами из смородины и выпекать 10—15 минут. Состав : Для теста:
мука детская — 2 пачки, яйца — 2 шт., сахар — 1 стакан,
масло сливочное — 1 стакан, дрожжи — 1 ст. ложка, сухари —
2 ст. ложки, клюква 11/ 2 стакана, орехи грецкие — 5 шт.
Торт «ДОМИК »
Тесто: 500 гр. творога размешать со 150 гр. сливочного масла,
1 стаканом песка, разделить на 2 части.
В одну часть добавить 2 столовые ложки какао,
перемешать. Сверху сложить из печенья, смоченного в молоке,
домик. Обмазать все белым тестом и поставить на холод, пока
готовится глазурь. Застывший торт полить глазурью и поставить в холодильник на 12—14 часов. Перед подачей на стол
посыпать сахарной пудрой. Состав : Глазурь: 50 гр. сливочного масла, 1 стакан песка, 1 желток,
3 столовых ложки какао. Разогреть на слабом огне,
помешивая довести до однородной массы и остудить.
Торт «ЕЛЕНА »
Из 180 гр. муки, 120 гр. сливочного масла, 1 яичного желтка,
100 гр. сахара, немного рома и сметаны замесить однородную
массу и выпечь из нее 5 одинаковых круглых коржей.
Остывшие коржи переслоить кремом и заглазировать
шоколадом.
Способ приготовления крема: 150 гр. ядра грецкого ореха
дважды перемолоть, залить горячим молоком (50 гр. ), добавить
120 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара с ванилином и всю
массу вымешать.
Перед употреблением торт должен постоять не менее
2-ух суток.
Пряный торт Приготовление коржей. Коржи лучше испечь за
день. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, до
тех пор, пока венчик не начнет оставлять «следы»;
добавить порциями муку, смешанную с 1 чайной
ложкой корицы, 1/2 чайной ложки имбиря и щепоткой свежемолотого черного перца, при этом перемешивать очень аккуратно и медленно снизу
верх. Добавить растопленное и охлажденное масло. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше разъемную), и поставить в нагретую до 180° С духовку примерно на
35 минут. Приготовление крема: клубнику разрезать на
кусочки, засыпать 50 гр сахара, добавить 2 столовые ложки ликера и 2 столовые ложки воды. Оставить на 30 минут. Творопротереть с 2 столовыми ложками сахара. Взбить сливки с сахаром и
аккуратно смешать с творогом. Слить жидкость с
клубники.
Разрежьте торт на 3 коржа. Каждый корж пропитать сиропом. На первый корж выложить половину клубники и 1/3 крема, на второй — вторую половину клубники и 1/3 крема, сверху обмазать оставшимся кремом и посыпать раскрошенным печеньем амаретти. Дать постоять около
2 часов в прохладном месте. Для коржей: 110 гр муки. 110 гр сахара. 40 гр мае
ла. 3яйца, молотая корица, молотый имбирь, соль,
черный перец горошком. Для крема: 400 гр сливок для взбивания, 350 гр тво
рога. 250 гр клубники (можно мороженной ). сахар по
вкусу, печенье амаретти. крепкий вишневый ликер.
Торт песочный с кремом
Из песочного теста
Раскатать пласт толщиной 3—4 мм и вырезать круглые или квадратные лепешки. Для торта весом 400 з надо взять теста 225 гр. и раскатать две лепешки размером 130 х 130 мм, а при изготовлении торта песочного весом 800 гр. теста берут 440 гр. .
Испеченные лепешки склеить кремом, поверхность и борта торта промазать слоем крема, бока посыпать бисквитной крошкой, а верх украсить кремом и фруктами.
Для теста: мука 260, в том числе для подпиливания 28, сахар 93, масло сливочное 139, меланж 28, сода 0,2, аммоний 0,2, эссенция ванильная 0,9, соль 1;
для крема (сливочный крем(Шарлот): сахар 186. масло сливочное 218, яйца 33, молоко 125, ванильная пудра 2, коньяк 0,8;
для бисквитной крошки : мука 3, сахар 3, меланж 5; фрукты консервированные для украшения 29. Выход 1 к.
В домашних условиях песочное тесто приготовить из 3 стаканов муки, крем — из 300 гр. масла; посыпки берут 1/2 стакана, фруктов для украшения — 1 стакан. Торт по желанию можно сделать двухступенчатый.
Торт «АБРИКОТИН»
Из песочного теста раскатать 2—3 лепешки и, когда они остынут, склеить кремом. Поверхность и бока торта заглазировать розовой .помадой, на которую из бумажной трубочки нанести линии шоколадной помадой. Чтобы помада при глазировке не затвердела и рисунок получился бы изящным, температура помады должна быть не выше 35°. Украсить торт жареными орехами и фруктами или цукатами. Для теста: мука 263, в том числе для подпыливания 19, сахар 97, масло. сливочное 145, меланж 34, соль 1, сода 0,24, аммоний 0,24;
для, сливочного крема(Шарлот) сахар 101, масло сливочное 115, молоко 68, яйца 18, эссенция 1, ванильная пудра 1,1, коньяк 0,5, ликер абрикосовый 16;
для помады ( Основная ): сахар 174, эссенция 0,56, патока 17, ликер абрикотин 10, какао-порошок 4, вода 70;
для (бисквитной крошки ): мука 2. сахар 3, меланж 4; для украшения фрукты (цукаты) 26 и орехи жареные 9. Выход 1 к.
В домашних условиях тесто приготовить из 3 стаканов муки, крем (1134)— из 150 гр. масла, помаду из 2 стаканов сахара, посыпки берут % стакана, фруктов, цукатов, орехов — по 1 столовой ложке.
Домашние торты с помадой можно приготовить и с другими украшениями.